Open
Close

Чем пахнет ананас. Как выбрать спелый ананас в магазине

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

Нужно уметь не только правильно хранить, но и . Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Данный представитель семейства цитрусовых уже давно стал излюбленным лакомством многих людей как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента фруктовых салатов и тортов. Всем нравиться его сладкий, приятный вкус. Но многие хозяйки покупают консервированные ананасы, опасаясь приобретения плохого плода и не желая заниматься его очисткой и измельчением. И совершенно напрасно, так как лишают себя полезных свойств ананаса. Приобрести хороший спелый ананас не так уж и сложно. Для этого существуют некоторые характерные признаки, которые подскажут вам как правильно выбрать ананас. Сейчас мы вам о них расскажем.

Как правильно выбрать ананас по его цвету . Первое на что следует обратить внимание - это цвет. Спелый ананас должен быть яркого золотисто-желтого цвета с темно-зелеными листьями. Коричневые листья могут говорить о том, что ананас перезрел. Если сам ананас будет слегка зеленым в верхней части - это тоже допустимо. Не стоит покупать полностью зеленый ананас, который по заверениям продавца дозреет в течении пары дней у вас дома. Даже если вы дождетесь его полного созревания у вас на кухне, все равно по вкусовым качествам он будет значительно уступать «нормальным» ананасам. Если ананас имеет темно-коричневый, или красноватый оттенок, то это означает что он перезрел. Пощупайте ананас .
На ощупь свежие и спелые ананасы должны быть твердыми и упругими. Если под нажимом пальцев плод покажется вам слишком мягким, не покупайте его.
Не покупайте ананасы со следами ударов, имеющие очаги плесени, или следы вытекающего липкого сока.

Как правильно выбрать ананас по запаху .
Принюхайтесь к нижней части ананаса. Это еще один способ того, как выбрать спелый вкусный ананас. Если он имеет свежий сладковатый запах, значит перед вами хороший ананас. Едва различимый запах может свидетельствовать о том, что плоды были сорваны слишком рано и не успели дозреть. Запах брожения говорит о том, что данный ананас уже перезрел.

Существует ошибочное мнение, что спелость ананаса можно определить по звуку, который получается от удара рукой по нему, как это можно сделать для арбуза или дыни. Вы должны ориентироваться только на внешний вид и запах ананаса.
Еще одно популярное заблуждение, что большие ананасы самые вкусные. На практике оказывается, что самые большие ананасы являются меннее сладкими.
Также не стоит считать, что легко отделяющиеся листья являются признаком спелого ананаса. Обычно это свойственно подгнившим ананасам и вместо вкусного и сладкого плода вы можете получить кислый и неприятный, который вскоре выкинете в мусорное ведро.

После некоторой практики вы сможете безошибочно определить, как выбрать хороший спелый ананас на рынке, или в супермаркете. Удачного вам выбора!

На прилавках магазинов и супермаркетов сегодня можно встретить большое количество самых разнообразных экзотических овощей и фруктов. Далеко не последнее место среди представленных тропических плодов занимает ананас. Как выбрать спелый и сладкий фрукт во всем множестве его разновидностей, попробуем разобраться в этой статье.

Критерий выбора: разновидности и особенности ананасов

Тропические плоды могут иметь несколько разновидностей: они различаются по своей форме, размеру, цвету и даже запаху. Такие характеристики зависят от места и времени сбора урожая, способа доставки и срока хранения. Разумеется, только свежий и спелый фрукт будет обладать чудесным ароматом и хорошим вкусом, независимо от вида и места произрастания ананаса. Как выбрать правильный плод, чтобы не разочароваться в нем, а насладиться приятной экзотической свежестью? Сделать это совсем не сложно.

На самом деле, здесь не потребуется глубоких познаний в области биологии, также как и нет каких-то особых секретов. Выбирая ананас, главное - внимательно его рассмотреть и ни в коем случае не поддаться соблазну приобрести первый понравившийся плод.

По одежке встречают

К сожалению, приобретая фрукты у рыночных торговцев или в магазине, выбрать как хороший ананас, так и не очень качественный, может каждый. Тем не менее, истинные гурманы давно научились отличать свежие и спелые плоды от зеленых и залежавшихся. Сделать предварительные выводы о вкусовых особенностях южного плода поможет его визуальный осмотр.

Считается, что сочные и спелые фрукты должны иметь ровный желто-коричневый цвет. Тем не менее и среди обладателей желтого или зеленоватого окраса зачастую попадаются плоды с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Это свидетельствует о том, что наличие небольших зеленых пятен на поверхности экзотического фрукта еще не говорит о его незрелости. Поэтому для более точной оценки зрелости нужно провести «исследование» по другим показателям.

Рельефность фактур и упругость форм

На ощупь корка спелого плода обычно достаточно мягкая, но при этом упругая. Зачастую недобросовестные производители срывают зеленые плоды, которые дозревают в дороге или на прилавках магазинов. Зная, как выбрать ананас при помощи тактильных ощущений, можно выбрать плод, который, скорее всего, был сорван спелым. У незрелых плодов кожура плотная и жесткая.

Многие обыватели полагают, что этот тропический фрукт способен дозреть, если его оставить на некоторое время в теплом и темном месте. Ничего подобного! Сорванные плоды уже не станут сладкими и сочными. Единственное, что может измениться, - кожура ананаса потемнеет, а на ее поверхности могут появиться бурые пятна, свидетельствующие о наличие необратимых гнилостных процессов внутри южного плода. Безусловно, длительное хранение теплолюбивого фрукта приведет к его порче. На вкусовых характеристиках подобный процесс не может сказаться положительно.

Запах тропического фрукта

Люди, которые хорошо разбираются в качестве фруктов и знают, как правильно выбрать ананас в магазине или на рынке, точно знают и то, что плод необходимо понюхать. Спелые и свежие плоды имеют тонкий и нежный аромат. Плод не следует приобретать при наличии ярко выраженного запаха. Это свидетельствует о том, что ананас давно перезрел и в нем активно происходит процесс гниения и брожения.

Экзотический арбуз

Как бы странно это ни звучало, но многие люди, знающие как правильно выбрать спелый ананас, используют тот же метод, как и при выборе арбуза. Как известно, при легком похлопывании по упругой корке спелого зеленого плода, появляется специфический глуховатый треск. Если при простукивании ананаса слышится подобный звук, значит, мякоть плода будет сочной и вкусной. В случае, когда появляется глухой или, наоборот, «пустой» звук, то фрукт недозревший или, наоборот, перезревший и сухой. Подобные плоды считаются непригодными для употребления в пищу.

Степень спелости ананаса подскажет его плодоножка

Показателем, характеризующим степень спелости плода, является его плодоножка. Листики зеленого хвостика могут быть слегка подвявшими, но ни в коем случае они не должны быть сухими. При этом если за какой-нибудь из них легонько потянуть - он должен без труда отделиться. Однако люди, знающие как выбрать ананас, вовсе не советуют дергать зелень фрукта. Достаточно немного прокрутить зеленую крону плода. И если это удается сделать без особых усилий, значит выбранный ананас спелый. Тем не менее, продавец явно не оценит подобной разборчивости, поэтому данный метод не желательно использовать, особенно если вы хотите избежать скандала.

Соответствующая цена

Немаловажным показателем хорошего качества свежего ананаса, недавно сорванного и быстро доставленного на прилавки наших магазинов, является его стоимость. Ведь для того чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства тропических плодов, необходимо организовать правильную и быструю доставку. Для этого поставщики чаще всего организуют авиаперевозки. Кстати сказать, удовольствие это - совсем не дешевое, что и отражается на конечной цене фруктов. Тем не менее, даже в этом случае высказывание «дорого - значит вкусно и полезно» за аксиому принимать не следует.

В случае морских перевозок - цена на доставку будет значительно ниже, что несомненно должно отразиться и на окончательной цене ананаса. Однако в случае такой перевозки тропический фрукт может находиться в пути достаточно длительное время. В результате долгих путешествий сначала по морским просторам, а затем по складам и прилавкам магазинов приводит к тому, что фрукт становится непригодным к употреблению. Однако нерадивые продавцы, чтобы не потерять прибыль, все же выставляют недоброкачественный товар на прилавки.

Вывод

Выбирая хороший ананас, никогда не следует брать первый попавшийся фрукт, не глядя на особенности его внешнего вида. Тем более в том случае, когда предлагают приобрести подозрительно дешевый продукт. Только проявление определенной доли внимательности, терпения и придирчивости позволит не ошибиться и сделать правильный выбор действительно спелого, вкусного и ароматного тропического плода.

Поговорим об экзотическом фрукте ананасе, о том, как выбрать и о его происхождении

Вопрос «как правильно выбрать спелый и вкусный ананас?» довольно не прост, если не живешь в тропических странах и встречаешь в обиходе этот фрукт крайне редко. Ананас родом из Бразилии. Позже они распространились в Южной и Центральной Америке. По словам ученых, по историческим источникам, говорится, что ананасовый сок в 15 веке для древних индейцев служил в качестве лечебного напитка, а из листьев ананаса делали волокна для изготовления ткани. Впервые во время своего путешествия вокруг света Колумб, увидев этот фрукт, дал ему название «сосновая шишка» и, конечно же, научился правильно выбирать вкусные и спелые ананасы уже тогда.. Так попал вкусный ананас в Европу. Долгое время ананас использовали, как украшение. Его не употребляли, а выставляли на праздничный стол, что считалось престижным, а гости оценивали обеспеченность хозяина. Ананас пришелв Россию в 18 веке. У экзотического фрукта длинная история его «путешествия» от Бразилии до Европы. И в связи с этимво многих странах устраивают любимому фрукту праздник. В июне на праздник съезжается много народа, т.к. это не просто праздник,а скорее, съезд деловых партнеров, поставщиков по обмену опыта, все, что касается только ананаса, в вопросе «как правильно выбрать вкусный и спелый ананас» - этим людям нет равных.. Устраиваются выставки с блюдами из ананасов,демонстрируются новые сорта, а также сувенирная продукция и деликатесы. В этот день не смолкают залпы фейерверков. Такие фестивали проводят в Индии, Таиланде, Флориде и других странах.

В наше время выращивание ананасов производят в странах тропического климата. В средней полосе ананасы выращивают в закрытом грунте, что очень важно для своевременного дозревания плода, его спелости и сладкого вкуса. Гавайские острова, Филиппины, Австралия, Мексика, Гана являются главными производителями ананасов. Очень большиеплантациинаходятся в Индии. Если посчитать какова площадь выращивания ананасов во всем мире, это составит примерно около ста тысяч гектаров.

В повседневной же жизни перед нами нередко возникает задача выбора. Одной из таких задач, является покупка свежих, качественных фруктов. Давайте рассмотрим один из примеров – например, как правильно выбрать ананас.

Итак, как правильно выбрать ананас? При покупке ананаса нужно обратить внимание на ряд следующих правил, придерживаясь которых, вам будет легко сделать правильный выбор.

Семь основных правил как правильно выбрать ананас

Правило № 1. Визуальная оценка качества при выборе ананаса

Правило № 2. Осязательная оценка выбора ананаса

Возьмите ананас в руки, первым признаком его зрелости, является мягкость его корки. Корка должна быть не только мягкой, но и упругой. Для того чтоб понять, какая корка, стоит слегка надавить на нее сбоку ананаса, вследствие чего образуется небольшая впадинка, которая мгновенно под пальцами должна спружинить. Вы вибираете ананас по спелости и хотите оценить его вкус и сладость по внешнему виду, в этом методе, конечно, лучшие те, кто сталкивается ежедневно с этим – но вот, на что они смотрят. Если такой эффект произошел, можно смело считать, что ананас был снят спелым. Существует мнение, что неспелый ананас может дозреть, если его оставить полежать. Это мнение ошибочное. Да, полежав какое-то время, зеленоватый ананас пожелтеет, но при таком созревании он потеряет свои вкусовые качества.

Правило № 3. Оценка на слух степени зрелости при правильном выборе ананаса

Вопрос выбора вкусного ананаса, можно сопоставитьс примером, как в выборе арбуза. Для этого всего лишь нужно взять ананас в руки и постучать ладонью по плоду. При этом нужно внимательно оценить, какойприэтом исходит звук. Звонкий звук говорит о недозревшем ананасе, следовательно, воздержитесь от его покупки. Но, а, если вы услышали глухой звук – это признак спелого ананаса, покупайте его смело

Правило № 4. Советы специалистов в том, как выбрать спелый ананас

По мнению специалистов, нужно обратитьвнимание на листву плода. Считается, если ананас спелый, то его «ботва» должна быть зеленая, слегка подвявшая, а сами листья без усилий отделяться от плода. Специалисты также советуют, при выборе ананаса, взять один из листьев и провернуть его вокруг своей оси, как бы открутить его. Если это получилось сделать без усилий, то ананас спелый.

Правило № 5. Определение качества при правильном выборе спелого ананаса

Как мы уже говорили, ананас должен быть желто-коричневого цвета. В определении свежести фрукта, не допускается на нем пятен бурого цвета. Если такие имеются, то это считается признаком перезрелости ананаса, после того, как Вы его выберете, он может быть вкусным и сладким, но это редкость.

Правило № 6. Какойже запах у правильно выбранного спелого и вкусного ананаса?

Далее, если ананас вам подходит по всем вышеперечисленным пунктам, пришел момент его понюхать. Не стоит этого стесняться. Спелый ананас обладает приятным, сладковатым, нежным ароматом. Признаком слишком сладкого аромата являетсяпереспелостью фрукта, а значит, в нем уженачались процессы брожения.

Правило № 7. Цена ананаса, фактор, влияющий на выбор ананаса не менее остальных

Наконец, один из главных пунктов правильного выбора вкусного ананаса является его цена. Среди экзотических фруктов на прилавках ананас занимает почетное место. Высокая цена говорит о том, что спелый урожай ананасов был собран и доставлен в быстрые сроки, т.е. самолетом. Но, а низкая цена- это признак того, что ананасы были собраны не зрелые, их доставка осуществлялась морским транспортом, а значит, их созревание было в пути. Нельзя считать «дорогой – значит хороший», т.к. даже на товар среднего качества, можно запросить высокую цену.

Ну вот, мы ознакомились с главными правилами по правильному выбору вкусного ананаса

Спелый ананас, рецепты

Вы правильно выбрали ананас, теперь можно насладиться не только его вкусом, но и приготовить из него много вкусных блюд, ведь ананас не только считается низкокалорийным фруктом, но и участвует в процессе расщепления жиров, а значит, при его употреблении можно с легкостью похудеть.

Начнем с рецепта приготовления вкусного салата из ананаса.

Салат из спелых ананасов с креветками.

Для его приготовления нужны следующие продукты:

Креветки – 100 грамм

Манго – 100 грамм (можно сок манго)

Зелень и майонез по вкусу

Приготовление:

Для салата выбираем вкусный ананас. Ананас порезать на кубики, примерно 1 см, креветки порубить и смешать с ананасом, добавить растертое манго с зеленью, перемешать и добавить майонез. Салат можно выложить на тарелку,а можно в заранее срезанную половинку (лодочку) ананаса без его мякоти. Получится необычно и оригинально.

Стоит отметить, чтоприготовление блюд можно делать не только из свежих, правильно выбранных ананасов, но и из консервированных.

Вот один из рецептов салата, но теперь из консервированных ананасов.

Салат из ананасов «Закусочный»

Ингредиенты:

Куриное мясо (500 г);

Банка консервированных ананасов;

Шампиньоны свежие (500 г);

Лимонный сок;

Майонез;

Горчица;

Черный перец

Укроп, петрушка (любая зелень по вкусу)

Приготовление:

Отварить куриное мясо. Посолить. Грибочки отделить от шляпок и ножек. Шляпки грибов нужно сварить в подсоленной воде, затем воду подкислить уксусом и лимонным соком. Грибы и сваренное мясо режем кусочками. Рубим зелень. Берем баночку с консервированными ананасами, выкладываем их без сиропа.Все ингредиенты перемешиваем. Переходим к приготовлению соуса. Для этого смешаем майонез, йогурт, горчицу и черный перец (все ингредиенты добавляются по вкусу).

Вкусный рецепт «Свинина под ананасами»

Для приготовления этого рецепта нужно знать, как правильно выбрать ананас, т.к. в этом рецепте, если ананас будет недозрелый или перезрелый, вкус блюда при его приготовлении не получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты для приготовления рецепта « Свинина под ананасами»:

Свежий ананас

Свинина – 1 кг.

Майонез – 200 грамм.

Сыр – 300 грамм.

Масло растительное – 100 грамм.

Мясо разделить на небольшие куски, положить напротивень, противеньзаранее смазать, посолить, поперчить по вкусу. Сверху выкладываем порезанный свежий спелый и сладкий ананас, смазываемвсе майонезом и посыпаем сыром. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Из ананаса можно приготовить также прекрасную вкусную выпечку.

Пирог из ананаса на 12 порций.

Этот пирог можно подать на стол, как в обычный день, так и к любому празднику. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Сливочное масло – 200 грамм

Сахарной пудры – 200 грамм

Яйцо – 4 шт.

Мука –3 стакана

Пищевая сода –примерно 1 ч.л.

Уксус – ½ ч.л.

Ананас (можно консервированный кружочками) – 850 грамм.

Взбить миксером яйца с сахаром, растопить сливочное масло и добавить к яйцам и сахару. Продолжаем все сбивать, добавляем соду, гашенную уксусом,добавляем муку. Все перемешиваем.Готовое тесто выкладываем на противень (противень заранее смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу). Сверху теста выкладываем порезанный выбранный вкусный и сладкий ананас, либо консервированные кружочки ананаса и помещаем в заранее разогретую духовку, при температуре 150-180 градусов, примерно на 20-25 минут.

Пирог готов к употреблению.

Также ананас можно выбрать не только для того, чтобы приготовить вкусный обед, но и для того, чтобы похудеть

На самом деле, для того чтобы сбросить в весе, не достаточно просто употреблять ананас, который активно участвует в расщеплении жиров, нужно совмещать длительность диеты с физическими нагрузками, арецепты салатов помогут, чтоб пища с использованием ананаса была более разнообразной. Также, после правильного выбора спелого и сладкого плода, само по себе употребление ананаса в чистом виде рекомендуется в разгрузочные дни. Разгрузочные дни рекомендуют делать диетологи,срок которых 1-2 дня. Это считается безопасным для здоровья. Для этого понадобится двухкилограммовый ананас и литр ананасового сока. Ананас приниматьпримерно от 3 до 5 раз в день, на такое же количество приемов между едойразделить ананасовый сок. При этом в этот день, для желаемого эффекта, не употреблять другие продукты, не пить другие напитки. Все исключить, кроме самого ананаса и ананасового сока.

Для тех, кому тяжело употреблять только ананас и ананасовый сок, можно добавить к рациону 100 грамм отварной говядины, 100 грамм обезжиренного творога и один ломтик хлеба.

Но, не стоит обольщаться на то, что ананасовая диета не имеет противопоказаний, какой ананас бы для этого Вы не выбрали. В медицине его нельзя употреблять при заболеваниях желудка, т.к. в ананасе содержится вещество бромелайн. Проговорим на тему питательных свойств ананаса и входящих в него витаминов. В его состав входит много витаминов и питательных веществ. Одно из самых действующих веществ в ананасе – бромелайн – это фермент, нормализующий неправильный процесс усвоения белков.Благодаря такому комплексу питательных веществ ананас обладает целительными свойствами: стимулирует процесс пищеварения,понижает кровяное давление, обеззараживает кишечник.

С секретами похудения мы познакомились. Правильно выбранный сладкий и вкусный ананас является прекрасным помощником не только в формировании стройной фигуры, но изамедляет процессы старения кожи.

Маски из выбранного вкусного и спелого ананаса

Женщины используют свойства ананасатакже в косметологии. Ананас не только замедляет процессы старения, но и увлажняет кожу, расщепляет старые клетки, позволяет держать ее в тонусе. Дома можно приготовить питательные, увлажняющие маски для лица

Маска из ананаса, разглаживающая морщины.

Длямаски нужно правильно выбрать спелый ананас. Отрезать небольшой кусочек, добавить к нему одну чайную ложку меда и столовую ложку свежей сметаны.Всю консистенцию аккуратно выложить на лицо примерно на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Увлажняющая маска из ананаса.

К двум измельченным ложкам ананаса добавить две столовые ложки натертых яблок, ½ чайной ложки меда и одна каплялюбого эфирного масла. Накладываем на лицо на 15 минут, смыть маску также водой комнатной температуры.

От жирной кожи на лице, косметологи советуют протирать лицо кусочками, выбранного вкусного, спелого и сладкого ананаса.

Маски проводить регулярно, с перерывом 1-2 месяца.

Перечислим несколько пунктов полезных качеств спелого ананаса

Витамины и минеральные вещества.

Это калий, железо, медь, цинк, марганец,магний, кальций, йод. А также волокна ананаса очищают организм, выводят шлаки, токсины.

Действие питательных веществ в ананасе.

Вещества, находящиеся в ананасе, оказывают профилактическое действие при гипертонии и атеросклерозе.

Служит в качестве профилактики многих заболеваний.

Этот фрукт защищает от многих заболеваний, например, хорош для профилактики гриппа, ОРЗ, так же, как говорилось раньше, не дает увеличиваться и снижаться давлению.

Нормализация давления.

Во время приема пищи полезно выпивать стакан свежего сока ананаса или съедать его дольку, при этом ферменты в желудочном соке повышают свою активность. В таком виде ананас хорошо употреблять в случае употребления мясных блюд и при обильной еде.

Ананас против рака.

Учеными доказано, что ананас предотвращает появление рака. Оказывает на организм антиоксидантное действие.

Косметология.

Входит в состав многих косметических средств,а также приготовление масок из ананаса можно использовать в домашних условиях. Получается своего рода салон красоты на дому.

Диетология.

Прекрасно участвует в процессе снижения веса и расщеплении жиров.

Применение правильно выбранного вкусного и спелого ананаса в педиатрии

В России педиатры не рекомендуют употреблять ананас детям до 3 лет, т.к. он считается аллергичным фруктом. По их мнению, не стоит рисковать здоровьем ребенка с младенчества. Противоположное же мнение имеют педиатры Европейских стран, например, Испании. Там врачи советуют употребление спелых и вкусных ананасов, если у малыша есть проблемы нарушения обмена веществ, проблемы мочевой системы.Уиспанцев любимый продукт – мясо,а ананас служит хорошим помощником в пищеварении, родители прививают своему малышу любовь к ананасу с младенчества, а также умение правильно выбирать созревший, спелый и вкусный ананас. Малыш с удовольствием употребляет ананас, то и во взрослом возрасте он будет его употреблять, тем самым его организм справится легко с перевариванием тяжелой пищи. Вот как расходятся мнения педиатров по поводу употребления ананаса. Вкусный ананас, всегда хочется дать попробовать своему ребенку. Российские педиатры считают, что детям до трех лет ананас запрещено употреблять, потому что от него может возникнуть аллергические реакции, а также в нем есть раздражающие вещества. По их совету, лучше всего давать фрукт ребенку в старшем возрасте.

Знаете ли вы, что спелый и вкусный ананас можно вырастить у себя дома?

Сразу возникает вопрос, с чего начать? Для этого надо выбрать спелый ананас, по правилам, которые мы уже хорошо знаем. Срезаем «розетку» у основания плода, но без мякоти. Затем, промываем «розетку» в растворе марганцовки и окунаем срез в слой золы. Дать время для подсыхания (примерно 5-6 часов). Пока срез подсыхает, готовим емкость для высаживания. Для этого понадобится горшок, примерно, 0,6 литров. На дно горшка высыпаем дренаж, затем землю и листовой перегной. В середине горшка делаем небольшое углубление чуть больше диаметра самой «розетки». Само собой, в этом вопросе, также как и в вопросе «как правильно выбрать вкусный и спелый ананас», нужна минимальная практика и знания. Затем, берем «розетку», опускаем ее в углубление, присыпаем землей и утрамбовываем. Обильно поливаем и надеваем сверху пластиковую бутылку (заранее отрезанную высотой 10 см) и ставим в темное место. Укоренение произойдет, если горшок держать при температуре 27-27 градусов. Очень удобно делать это в зимнее время, ставя горшок на батарею и защищая от света. Спустя 15 месяца «розетка» укореняется, можно увидеть, как пробиваются новые листья, теперь можно снять пластиковую бутылку. У созревшего ананаса, в основании стебля вырастают отводки с боку, при выборе созревшего спелого ананаса, Вы можете их увидеть на прилавках. Их можно укоренить, с верхушки соплодия. Ананасы пересаживают ежегодно, при этом немого увеличивают емкость горшка. Углубляют корневую систему на 0.5 см. Ананасы можно пересаживать, но только с помощью перевалки, при этом не разрушается корневая система и ком земли. При выращивании ананаса нужно соблюдать температурныйрежим. Температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов. Также губительно сказывается переохлаждение корневой системы будущего фрукта. Поливают ананас талой, дождевой или отстойной водой. Раз в месяц удобряют, увлажняют (опрыскивают). Если вы будет следовать всем рекомендациям по уходу за ананасом, то через год вы сможете увидеть, как он цветет, и при этом у него образуется много маленьких деток. Будьте внимательны, что ананас может быть поражен паутинным клещом и мучнистой росой.

Как сделать вкусный и сладкий «конфетный» ананас

Вот какаявсесторонняя полезность ананаса. Ананас используется во многих направлениях: кулинарии, диетологии, медицине и др. А знаете ли вы, что вкусный ананас можно употреблять не только свежим, консервированным, запеченным и т.д., но и «конфетным»? Да, именно «конфетным». Ананас, благодаря нашей фантазии, можно подать на стол в виде конфет. Для этого нам не придется озадачиваться, как выбрать вкусный ананас, тут понадобятсядля изготовления такого ананаса следующие составляющие.

Конфеты – 600 грамм, можно и1 кг.

Пенопласт – (высотой 15 см, диаметр 10 см)

Скотч (двусторонний)

Ножницы

Упаковочная лента (полисилк)

Декоративная лента (аспидистр) для изготовления листьев.

Пенопласт, делаем из него форму овала.

Оборачиваем пенопласт упаковочной лентой. Вверху оставляем «хвостик» для фиксации листьев. Склеиваем пленку скотчем. Теперь из декоративной ленты вырезаем листья для будущего ананаса. Можно фантазировать, какие будут у вас листья: пушистые, длинные, густые, все по вашему усмотрению. Сделав «хвостик» ананаса, приклеиваем его на макушку формы. Обклеиваем приготовленную заготовку двусторонним скотчем по всему объему. Теперь приступаем к главному процессу, крепим на скотч конфеты. Лучше начинать сверху вниз. Конфеты можно взять с желтой оберткой, либо желто-коричневой, чтобы ананас был схож, как снастоящим. Хотя, для таких оригинальных подарков, подойдут самые разнообразныеконфеты с обертками, т.к. такой ананас на праздничном столе будет смотреться очень необыкновенно.

А чтобы еще больше удивить и восхитить гостей, предложите им аристократический напиток из далекой Франции – ананас в шампанском!

Для этого напитка нам потребуется:

750 грамм шампанского

Ананас – 1 штука

Белое сухое вино – 1 литр

Сахар – 150 грамм

Выбираем ананас. Как выбрать вкусный ананас, нам известно. Очищаем его и нарезаем тонкими кусочками. Весь объем порезанного ананаса заливаем 0,5 л вина и засыпаем сахаром. Настоять в холодном месте2 часа. По истечению времени, добавить к массе шампанского, остаток вина и лед. Все перемешать. Аристократический напиток готов. Разливаем напиток по бокалам. Обязательно в бокале должен быть 2-3 кусочка ананаса.

Можно подавать напиток на стол и наслаждаться романтическим напитком из самой Франции.

Ананас – экзотическое лакомство, поэтому и выбрать его сложнее, чем простое яблоко или грушу. Узнайте, как правильно выбрать ананас, чтобы украсить свой праздничный стол. Покупать этот фрукт наугад не стоит.

Выбираем спелый ананас в магазине по запаху

Запах – один из верных помощников при выборе идеального фрукта. Понюхайте ананас и оцените его аромат.

Как правильно выбрать ананас, чтобы он был сочным и спелым

У хорошего ананаса нежный и едва уловимый запах. Если аромат слишком сильный и почти химический, значит, фрукт перезрел и уже начинает гнить внутри. Если же запаха нет вообще, значит, либо фрукт еще незрелый, либо его собрали зеленым, и он дозревал в процессе транспортировки, а значит, является второсортным. В любом случае брать такой фрукт не стоит.

Визуальный осмотр свежего ананаса при покупке

Вот еще несколько показателей, которые помогут при выборе этого заморского деликатеса:

  • осмотрите ботву фрукта. Листьев должно быть много, и они должны быть ярко-зелеными, сочными. Попробуйте потянуть один листик. Если он никак не хочет отрываться от основы, значит, ананас неспелый. Если листья желтеют и сохнут, значит, фрукт перезрел и портится;
  • необычный способ проверки ананаса: покрутите ботву. У спелого фрукта она легко прокручивается вокруг своей оси, а у зеленого она неподвижна;
  • зрелый фрукт на ощупь чуть мягкий, но корка его остается упругая. Зеленый фрукт значительно тверже зрелого;
  • не обращайте внимания на зеленоватый оттенок корки, это вовсе не говорит о том, что фрукт неспелый. А вот если корка покрылась пятнами, это плохой знак. Такой ананас переспел и портится;
  • постучите по фрукту. Ананас с идеальным уровнем зрелости издает глухой звук. А вот пустой звук – знак того, что фрукт перезрел и усох. Не берите его, если не хотите есть не сочный ананас;
  • если вы хотите приобрести половинку ананаса, оцените его цвет в разрезе. Он должен быть ярко-желтым с золотистым отливом. Бледный цвет – первый признак того, что ананас недозрел;
  • не берите фрукт с неоднородным окрасом кожуры. Это всегда говорит о тех или иных недостатках плода.

После того как вы принесли ананас домой, храните его только при комнатной температуре. В холодильнике свежий ананас станет водянистым и утратит свой чарующий аромат.

Не покупайте ананас не глядя. Так вы рискуете потратить немалые деньги и приобрести залежавшийся фрукт. Только после тщательного осмотра можно найти в супермаркете тот самый идеальный ананас, который будет вкусным, сладким, ароматным.