Open
Close

Индивидуальная диета – наиболее рациональный подход к снижению веса. Как составить личную диету для похудения

Когда человек понимает, что волшебных таблеток для похудения не существует, а любые ограничения в пище вгоняют в депрессию и всегда заканчиваются срывом, появляется необходимость составления индивидуальной диеты для похудения. Достоинства такой системы в ее уникальности, ведь вы разрабатываете ее сами, учитывая режим дня, образ жизни, любимые и нелюбимые продукты.

Подготовительный этап

Перед тем как составлять диету , подбирать продукты и разделять их на завтрак, обед и ужин, требуется провести определенную подготовку. Во-первых, вам нужно определиться с целями, которых вы желаете достичь. При помощи онлайн-калькуляторов посчитайте индекс массы тела, коридор калорийности, общие рекомендации для худеющих. Чем больше информации вы сможете усвоить, тем эффективнее будет работать ваша индивидуальная диета.

Во-вторых, точно узнайте, сколько килограммов вы желаете сбросить, примерно определите время, которое на это уйдет. Берите во внимание, что в первые два месяца организм достаточно быстро избавляется от воды, шлаков и жира, поэтому процесс похудения пойдет достаточно быстро. В дальнейшем вес может уходить медленнее, в течение нескольких дней или недель процесс может вообще остановиться (так называемое «плато» или «ступенька»).

Расчеты необходимы, но не стоит слишком зацикливаться на килограммах. То, что действительно важно, – здоровье, хорошее самочувствие, цветущий вид

В-третьих, подберите несколько ресурсов в интернете, посвященных снижению веса. Найдите таблицы и калькуляторы калорийности, которыми вам удобно пользоваться. Установите соответствующие программы на смартфон и компьютер, распечатайте нужную информацию – в общем, сделайте так, чтобы необходимые данные всегда были под рукой.

В-четвертых, на любом из популярных специализированных сайтов создайте свой дневник похудения и регулярно его заполняйте. Некоторая публичность при снижении веса оказывает весьма благотворное влияние. С одной стороны, это позволяет не сорваться, так как появляется ответственность перед читателями вашего дневника. С другой – посетители вашей страницы могут давать советы, делиться опытом и рецептами вкусных и полезных блюд, исправлять ваши ошибки в меню, сравнивать результаты.

Составление диеты

Главный принцип индивидуальной диеты – тратить больше калорий, чем поступает в организм с пищей. Искусственно созданный дефицит калорий неизбежно приводит к похудению, однако не должен навредить здоровью. Каждый день в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Витамины, макро- и микроэлементы также обязательны.

Во время снижения веса рекомендуется регулярно пить витамины. Желательно, если это будет сбалансированный поливитаминный комплекс

Белки – главный источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Если вы откажетесь от белков, то есть от мяса, рыбы, птицы, то вскоре почувствуете усталость, вялость, подавленность. Жиры в рационе худеющего человека не должны быть насыщенными. И уж тем более стоит избегать трансжиров, которые в огромных количествах содержатся практически во всех готовых продуктах, начиная от масла и йогуртов, заканчивая тушеными куриными грудками, купленными в ближайшем супермаркете. К появлению лишнего веса ведет и избыток углеводов в рационе, однако совсем обойтись без них нельзя.

В вашем ежедневном меню должны быть фрукты и овощи, а также крупы, хлеб из муки грубого помола

Простые углеводы, например сахар, сладости, газированные напитки, мука высшего сорта, следует исключить. Количество белков, жиров и углеводов и их соотношение в ежедневном рационе также можно рассчитать при помощи онлайн-калькуляторов. Все правила подбора продуктов уже давно описаны. Вам нужно просто проанализировать информацию и вычленить то, что подходит конкретно вам.

При составлении индивидуальной диеты для похудения на лист бумаги выпишите все полезные продукты. Пусть в первом столбике будут зерновые, во втором – овощи и фрукты, в третьем – рыба и мясо. Сначала записывайте все, что приходит на ум, а затем вычеркивайте то, что не любите. Некоторые люди категорически не приемлют гречневую крупу, но совсем не прочь заменить ее бурым рисом. Перенесите в свою таблицу данные о калорийности продуктов и количестве в них белков, жиров и углеводов.Последний этап составления вашей личной диеты состоит в том, чтобы правильно скомбинировать продукты из всех трех столбиков.

И комплексного похудения тела. Если внимательно вчитаться в популярные на сегодняшний день диеты, то можно увидеть что они практически все одинаковые. Составить самой и использовать диету можно в любое время года, а особенно сейчас, когда впереди август – лучший месяц для этого, ведь сама природа благоволит, даря нам огромное количество фруктов и овощей. Сегодня мы вас научим самостоятельно составлять диету для похудения, не бойтесь, в этом нет ничего сложного! Итак, из чего же состоят диеты?

Ограничения

Любая диета должна, в первую очередь, иметь перечень продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона. Это те продукты, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы, долго перевариваются, способствуют увеличению веса и прочее. Этот перечень большой, но мы постараемся перечислить наиболее значимые:

  • Жирное мясо и другая жирная пища;
  • Копчёности: мясо, рыбу, колбасу, сыр и другие продукты;
  • Полуфабрикатную продукцию;
  • Консервы и продукты, содержащие консерванты;
  • Продукты длительного хранения;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Майонез и кетчуп;
  • Соусы, приправы и специи;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Сладости: шоколад, конфеты, торты, булочки, пирожные, мороженое и подобное.

Сюда стоит отнести и жареную пищу, которая вредна как для организма, так и оставляет свой негативный след на нашей фигуре. Привычный вам обеденный рацион необходимо будет пересмотреть, так как мясные бульоны использовать нельзя, кроме куриных, и то, только не в строгих диетах. Супы могут быть на овощном бульоне или, как мы уже сказали, на слабом курином.

Отдельно коснёмся темы еды быстрого приготовления, или попросту фастфуда. От неё необходимо отказаться категорически, как от покупки в специальных точках, так и от приготовления дома. Что включает в себя фастфуд:

  • Пицца;
  • Шаурма;
  • Гамбургеры;
  • Чизбургеры;
  • Хот-доги;
  • Картошка фри;
  • Пирожки;
  • Чебуреки;
  • Беляши;
  • Пончики и пр.

Очень важным является питьё во время диеты. Первое – запрещается употребление любых газированных напитков, сладких и с красителями. Под эту группу подпадают: «Фанта», «Спрайт», особенно «Пепси» и «Кока-Кола» даже в «лайт» версии. Любимый многими девушками чай «Нести» или «Липтон Айс ти» во время диеты пить нельзя. Что же тогда можно пить? Во время диеты можно пить:

  • Негазированную минеральную воду;
  • Свежевыжатый сок (магазинные нельзя, так как в них содержаться консерванты);
  • Зелёный чай.

В день вы должны выпивать приблизительно 1,5 литра воды. В летний период дневную норму можно, и даже нужно, увеличить до трёх литров. Вода помогает организму очищаться путём выведения шлаков и конечно, тем самым вы не дадите ему обезводиться.


Рацион диеты

Количество приёмов пищи устанавливайте сами, их может быть от трёх до четырёх. Строгие и эффективные диеты включают в себя трёхразовый приём пищи: завтрак, обед и ужин. Если же у вас активный образ жизни или вы не хотите столь строгой диеты, то используйте четырёхразовое питание.

Завтрак имеет характер перекуса и лучше всего, если он будет состоять из фруктов, овощей, яиц, творога, йогурта и прочего. Конечно же, принимать это надо не за один раз. Например, в один день – фруктовый салат, на другой – омлет из двух яиц с фруктовым фрешем и т.д.

Второй завтрак это небольшой перекус: фрукты, фреш, йогурт, кефир и др.

Обед должен быть плотным и желательно состоять из горячего супа с салатом из овощей и зелени. Вместо супа можно съесть котлету на пару, запечённую рыбу, каши и прочее.

Полдник это ещё один перекус и схож со вторым завтраком, либо же если вы сильно голодны – можете съесть овощной салат с морепродуктами, либо выпить овощной сок.

Ужин должен быть до 18.30 и сытным. Для ужина рекомендуем: мясо и рыбу, приготовленную в гриле или в запечённом виде. Также можно включить сюда каши, крупы, овощи, запеканки, запечённые овощи и т.п.


Принципы диеты

В диете должны доминировать полезные продукты, которые содержат витамины: свежие фрукты и овощи, морепродукты, кисломолочные продукты и злаковые.

Количество всегда потребляемой вами пищи, должно быть уменьшено в порциях. Основной приём пищи должен быть соразмерен с полураскрытой ладонью, а перекус – 10% от основного.

Предусматривайте в диете разгрузочный день. Его необходимо делать один раз в неделю, желательно в среду.

Приём пищи производите в одно и то же время. Как уже упоминалось ранее, последний приём необходимо произвести до 18.30 или же за 3 часа до сна.

Диета обязательно должна сопровождаться физическими нагрузками.

Для образца посмотрите на рацион других диет, которые есть у нас на сайте. Учтите, что диета не должна исключать потребление пищи, а лишь только её ограничивать, установив приём полезных продуктов. Также не делайте изнурительных диет, это не приведёт ни к чему хорошему.

Люди, склонные к тучности, далеко не всегда могут воспользоваться диетическими разработками, не учитывающими их анатомические особенности. Массовая дает только общие рекомендации, которые необходимо корректировать для конкретного случая.

Индивидуальная диета: преимущества

Основное сходство практических всех существующих диетических направлений заключается в снижении калорийности питания. Человек, страдающий ожирением, испытывает физиологический голод и психологический стресс при вынужденном ограничении калорий. Диета, составленная по персональной программе, позволит существенно .

Человек может подбирать блюда, ориентируясь на собственный вкус. Поэтому диета будет приятной. Не придется мучить себя употреблением дозированного объема гречневой каши или поглощать ненавистный шпинат.

Индивидуальная диета подстраивается под особенности режима . Важно, использовать в составлении меню несколько принципов, которые являются основными для любых диетических направлений.

Основы составления индивидуальной диеты

Любое меню должно содержать достаточное количество продуктов, содержащих растительный и животный белок. Следует ограничить легкоусвояемые углеводы, которые откладываются в виде подкожного слоя жира. Потребление животных жиров снижают, зато вводят в питание больше растительного масла.

Нередко лишние килограммы возникают вследствие нарушения водно-солевого обмена. Рекомендуется употреблять ежедневно не более 5-ти грамм соли. Можно заменить ее качественным соевым соусом, острыми приправами, лимонным соком.

Нужно выпивать много воды. Объем рассчитывается по специальной формуле: А х 30 + 300 = В. А – , В – объем воды, который следует в течение дня.

Питание должно быть дробным. Желательно пищу 5-6 раз на протяжении дня. За 3-4 часа до планируемого сна прием пищи и воды следует прекратить. После 17 часов нельзя употреблять продукты, богатые углеводами.

Бесплатная индивидуальная диета, составленная в соответствии с данными рекомендациями, позволит плавно снижать вес на 3-4 килограмма в .

Никто не любит голодать, а люди, имеющие ,- меньше всего.

Чтобы победить чувство голода, нужна большая сила воли. И как курящему человеку трудно отвыкнуть от табака, а страдающему - от приема спиртного, так тучному человеку тяжело отказаться от привычки много и вкусно поесть.

При составление индивидуальной диеты бесплатно речь идет о том, чтобы не уменьшать привычного количества пищи, но при этом вводить в организм меньше калорий. Или, проще говоря, есть много и не поправляться, а даже худеть.

В настоящее время существует очень много диет для похудания. Отличаются они одна от другой в основном по калорийности.

Во всех странах мира созданы клиники, где обследуются и находятся на лечении больные с различными формами ожирения. Каждая из этих клиник по праву создала свою школу, собственный метод лечения.

В России разработаны основные принципы составления индивидуальной диеты для тучных. Перечисляем их:

  1. Назначение малокалорийной, но сбалансированной по всем незаменимым пищевым компонентам диеты, содержащей достаточное количество белка.
  2. Ограниченное введение легкоусвояемых углеводов, способных быстро переходить в организме в жир.
  3. Ограничение в диете жиров животного происхождения и увеличение потребления растительных масел (до 50% общего количества жира).
  4. Ограничение потребления соли до 5-6 г в день.
  5. Контроль за потреблением жидкости (не более 1-1,5 л).
  6. Соблюдение режима 5-6 — разового питания без повышения общей калорийности.
  7. Достижение чувства сытости путем приема малокалорийной, но значительной по объему пищи.
  8. Полное воздержание от алкогольных налитков, которые резко ослабляют самоконтроль, за потреблением пищи.

Вы можете составить диету сами, пользуясь нашими рекомендациями.

Однако прежде чем знакомиться с нашими советами, постарайтесь увидеть себя таким, каким хотели бы быть - похудевшим и помолодевшим. Это очень важно: никому не удается похудеть, прежде чем не появится убежденность в целесообразности предпринимаемых для этого мер. Нужно ясно себе представить свой будущий образ.

Большинство из тех, кому не удавалось похудеть ранее, утверждает, что перепробовали множество диет, но ни одна из них не помогла. Может быть, просто не хватило силы воли? Или охота поесть сильнее, чем стремление приобрести стройную фигуру и укрепить здоровье?

Чтобы составить диету, найдите по таблицам максимально нормальную массу своего тела соответственно росту, полу и возрасту (см. статью « «). После этого смело становитесь на весы и запишите показания. От разницы нужно будет избавиться. Прежде всего следует сравнить количество калорий, потребляемых вами за день, с калориями, необходимыми для поддержания нормальной массы тела. Этой разнице калорий вы и обязаны лишними килограммами.

Зная количество (в граммах) продуктов, которое пошло на приготовление пищи на день, рассчитайте количество потребляемых вами калорий, благодаря которой можно составить индивидуальную диету.

Предположим, из подсчетов следует, что в среднем вы потребляете 3200 ккал в сутки. Вы - женщина 28 лет, нормостенической конституции, рост 1 м 60 см, масса тела-72 кг, занимаетесь умственным трудом. Ваша суточная потребность в калориях составляет 2400 ккал (из расчета на идеальную массу тела-60 кг). Таким образом, 800 дополнительных ккал (3200-2400) ваш организм не «сжигает», а откладывает в жировых депо.

За счет чего же вы будете снижать калорийность рациона?

В основном за счет продуктов, содержащих углеводы, в меньшей степени - жиры.

Из углеводных продуктов следует отдавать предпочтение содержащим растительную клетчатку. Прежде всего это овощи и фрукты (помидоры, огурцы, кабачки, капуста, горох, фасоль, редис, баклажаны). При их употреблении выделяется большое количество желудочного сока, растительные волокна увеличиваются в объеме. В результате чувство сытости наступает быстро и дело не доходит до переедания. Ограничению подлежат те овощи и фрукты, которые содержат много сахаристых веществ (арбуз, виноград, дыня, морковь, картофель, свекла и др.).

Хлеб нужно употреблять черный или грубого помола, так как он богат клетчаткой. Полностью следует исключить из рациона питания макаронные и кондитерские изделия (печенье, конфеты, шоколад, пирожные и другие), содержащие в большом количестве углеводы, на переваривание которых нужно немного энергии, и поэтому они быстро подвергаются замене на жировую ткань.

Самое большое количество энергии выделяется при «сгорании» жира (он является наиболее концентрированным источником энергии). Но следует ли совершенно исключать жиры из рациона питания, как это делают многие, страдающие ожирением? Наблюдения врачей показывают, что этого делать не нужно. Жиры необходимы организму, поэтому полностью исключать их из рациона неразумно.

Таблица. Химический состав и калорийность пищевых продуктов (на 100 г продукта)

Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводороды, г Калорийность, ккал
Мука, крупа, зернобобовые, хлеб
Мука пшеничная (1-й сорт) 10,6 1,3 73,2 329
Мука ржаная обдирная 8,9 1,7 73,0 325
Крупа гречневая ядрица 42,6 2,6 68,0 329
Крупа манная 11,3 0,7 73,3 326
Крупа овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Фасоль 22,3 1,7 54,3 309
Горох 23,0 1,2 53,3 303
Рис 7,0 0,6 77,3 323
Макаронные изделия (1-й сорт) 10,7 1,3 74,2 333
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорт 7,6 0,9 49,7 226
Хлеб ржаной из муки обойной 6,5 1,0 40,1 190
Овоща, картофель, плоды
Арбуз 0,7 - 9,2 38
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 72
Дыня 0,6 9,6 39
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
Капуста цветная 2,5 4,9 29
Картофель 2,0 0,1 19,7 83
Лук репчатый 1,7 9,5 43
Морковь 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы (парниковые) 0,7 1,8 10
Огурцы (грунтовые) 0,8 3,0 15
Редис 1,2 4,1 20
Репа 1,5 5,9 28
Салат 1,5 2,2 14
Свекла 1,7 10,8 48
Помидоры (томаты) 0,6 4,2 19
Тыква 1,0 6,5 29
Шпинат 2,9 2,0 21
Щавель 1,5 5,0 28
Фрукты, ягоды
Абрикосы 0,9 10,5 46
Апельсин 0,9 8,4 38
Виноград 0,4 17,5 69
Вишня 0,8 11,3 49
Груша 0,4 10,7 42
Земляника (садовая) 0,8 11,3 49
Клюква 0,5 4,8 28
Крыжовник 0,7 9,9 44
Лимоны 0,8 9,2 41
Малина 0,8 9,0 41
Рябина черноплодная 1,5 12,0 54
Слива (садовая) 0,8 9,9 43
Смородина красная 0,6 3,0 38
Смородина черная 1,0 8,0 40
Черешня 1,1 12,3 52
Яблоки 0,4 11,3 46
Молоко, молочные продукты
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7 58
Сливки 10%-ной жирности 3,0 10,0 4,8 118
Сметана 20%-ной жирности 2,8 20,0 3,2 206
Творог жирный 14,0 18,0 1,3 226
Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 86
Сырки славянские 9,1 26,0 27,5 375
Мороженое молочное 3,2 3,5 21,3 125
Мороженое сливочное 3,3 10,0 19,8 178
Жиры
Жир свиной топленый 99,7 897
Жир говяжий топленый- 59 897
Маргарин молочный 0,3 82,3 1,0 746
Масло сливочное несоленое 0,6 82,5 0,9 748
Масло подсолнечное рафинированное 99,9 899
Мясо, мясные продукты, птица
Баранина 1-й категории 16,3 15,3 203
Говядина 1-й категории 18,9 12,4 187
Свинина жирная 11,4 49,3 489
Телятина 1-й категории 19,7 1,2 90
Куры 1-й категории 18,2 18,4 0,7 247
Печень говяжья 17,4 3,1 98
Почки говяжьи 12,5 1,8 66
Язык говяжий 13,6 12,1 163
Гуси 1-й категории 15,2 39,0 412
Ветчина 22,6 20,9 279
Колбаса вареная любительская 12,2 28,0 301
Колбаса полукопченая краковская 16,2 44,6 466
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски молочные 12,3 25,3 277
Рыба, рыбные продукты
Карп 16,0 3,6 96
Судак 19,0 0,8 83
Треска 17,5 0,6 75
Щука 18,8 0,7 82
Сельдь-иваси мелкая 21,5 5,0 131
Прочие продукты
Сахар-рафинад 99,9 375
Мед натуральный 0,8 80,3 308
Повидло яблочное 0,4 65,3 247
Торт миндальные 6,6 35,8 46,8 524
Шоколад молочно-сливочный 7,6 37,2 50,8 557
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 157

Из жиров лучше отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Жиры животного происхождения нужно ограничить ввиду того, что при ожирении повышено содержание в крови (удерживающего жир в жировых депо) и имеется наклонность к атеросклерозу сосудов. Необходимо ограничить употребление и других продуктов, содержащих много холестерина (яичные желтки, мозги, печень).

Многие люди, склонные к ожирению, ошибочно ограничивают употребление мяса, рыбы, творога, что приводит к значительному уменьшению белка в рационе. А недостаточное количество белка вызывает снижение активности ферментов, разрушающих жиры.

Белковая пища требует для своего переваривания значительного количества энергии. Под влиянием белка обмен веществ повышtop ается, а это способствует уменьшению массы тела.

Наиболее целесообразным источником белка являются разные сорта тощего мяса. Оно содержит мало жиров и почти лишено углеводов. Лучше вето употреблять его в вареном виде. Из рыбных продуктов следует отдавать предпочтение морским перед пресноводными (из пресноводных, за исключением щуки, все содержат слишком много жира). Птицу (курицу, например) перед приготовлением необходимо обезжирить, снять кожу. Яйца можно употреблять в любом виде. Их белок легче переваривается, чем белки, содержащиеся в рыбе и мясе. Ценными пищевыми продуктами, содержащими белки, являются творог, простокваша. Кроме того, творог содержит особые вещества (липотропные), благотворно влияющие на функцию печени и способствующие улучшению жирового обмена.

Но так как возможность усвоения белковых продуктов организмом ограничена, не следует употреблять их больше 90-100 г в сутки.

Учитывая, что при ожирении в организме имеется избыточное количество жидкости, необходимо ограничить введение воды. Однако слишком сильно ограничивать себя в приеме жидкости нецелесообразно, так как это может способствовать выпадению солей в мочевыводящих путях и камнеобразованию, задержке шлаков в организме и ухудшению общего состояния; появлению головных болей, жажды, общей слабости.

Объем выпиваемой жидкости должен составлять 1 - 1,5 л в сутки. Сюда входят вода, чай, простокваша, компот (подслащенный сахарином), суп (полпорции) вегетарианский, нежирный, соки из сырых овощей и фруктов.

Важно, чтобы в составленной диете было достаточное количество витаминов. Особенно необходимо полноценное обеспечение организма витамином С, способствующим усилению обмена веществ, снижению количества холестерина в крови. Много витамина С в шиповнике, черной смородине, овощах, зелени, ягодах. Рекомендуем пить отвар шиповника (в стакане отвара содержится до 250 мг витамина С). С целью обогащения пищи витамином С хорошо добавлять к готовым блюдам укроп, петрушку, зеленый лук.

Витамин С легко разрушается в процессе приготовления пищи, особенно дели не прикрыть кастрюлю, в которой варятся овощи, крышкой. Готовить пищу нужно в эмалированной посуде, так как соприкосновение продукта с металлом в процессе варки способствует распаду витамина С.

Следует значительно уменьшить в рационе количество поваренной соли. Для здорового организма достаточно 2 г в сутки. Употребляют же иногда до 18-20 г ежедневно! А 1 г соли задерживает в организме около 70 г воды.

Подлежат исключению из диеты и блюда, стимулирующие желудочную секрецию и возбуждающие аппетит: копчености, соленья, пряности, соусы, спиртные налитки.

Способствуют возникновению и прогрессированию ожирения нерегулярные и особенно редкие приемы пищи. Большой перерыв в еде приводит к чрезмерному возбуждению аппетита к вечеру (возникающее в течение дня чувство голода подавляется) и в этом случае человек есть быстро, с жадностью и обязательно переедает, так как чувство сытости появляется с запозданием, после чрезмерного переполнения желудка.

Суточный рацион распределите на 5-6 раз. Более частые приемы пищи способствуют торможению пищевого центра и чувство голода притупляется.

Очень важно придерживаться определенной продолжительности еды: пережевывайте пищу медленно. Добивайтесь того, чтобы медленный темп еды перешел в привычку. При быстрой, жадной еде снижения пищевой возбудимости не наступает, и человек съедает больше, чем ему необходимо.

Если вы не привыкли к 5-разовому питанию, а любите просто что-нибудь съесть в промежутках между приемами пищи-съешьте, но установившееся время приемов пищи не меняйте. Если вам в первое время тяжело отказаться от кусочка торта (300 ккал,) бутерброда с колбасой (200 ккал) - не мучайте себя, съешьте, но не чаще одного раза в неделю — и при этом помните: съев кусочек торта, вы распорядились четвертой частью калорий, запланированных на день, и при этом остались голодными.

Куда полезней менее калорийные, но большие по объему (за счет содержащейся в них клетчатки) овощи, фрукты. Лучше, например, съесть кусочек арбуза (35 ккал), чем выпить стакан апельсинового сока (100 ккал). Съешьте яблоко, огурец (вместо печенья или конфеты);

В крайнем случае - погрызите сухарик. Ведь вы привыкли во время этих промежуточных приемов пищи не столько к тому, что вы едите, сколько к самому процессу еды!

И еще одно условие при составлении диеты, обеспечивающее успех: не меняйте состава своего меню сразу же. Сначала уменьшите калорийность тех блюд, к которым вы привыкли. Лишь постепенно заменяйте продукты менее калорийными, но большими по объему, жиры животного происхождения - растительными и так далее.

Скажем, вы привыкли намазывать хлеб толстым слоем масла. Например, вы взяли на нож 12 г масла. Это составляет 90 ккал. Но достаточно 5 г масла (40 ккал) для того, чтобы намазать кусочек хлеба. Так как ломтик белого хлеба весом 25 г дает 60 ккал, то если намажем на него 12 г масла, введем в организм 60 + 90 = 150 ккал. Если же намажем 5 г масла, получим 60 + 40 = 100 ккал, то есть сэкономим 50 ккал.

Калорийность чашки кофе или чая без сахара практически не учитывается. Если же добавить чайную ложку сахара - уже 20 ккал. А вы как подслащиваете! 2-3 ложечки, да еще с верхом? А кофе с молоком? 100 г молока- 60 ккал. Итак, стакан кофе с молоком (пополам) и 2 чайные ложки сахара - это 60 ккал + 50 ккал - 110. Уменьшите количество молока, сахар замените сахарином. И вы не отличите по вкусу такой кофе от того, который привыкли пить.

Вы также можете посетить раздел сайта «Диеты» и подобрать диету по своему вкусу.

Чтобы меню было комфортным и безвредным, необходимо потратить немного времени и составить индивидуальное меню для похудения. Он будет идеально отвечать требованиям и сможет полностью удовлетворить организм, не прибегая к голодовке.

Как составить диету: рацион

Во время похудения меню правильной диеты должно так распределять основные компоненты пищи:

  • белки - расчет полтора грамма на килограмм веса;
  • жиры должны составлять не больше 20 процентов суточной калорийности. При этом следует отдавать предпочтение растительным жирам;
  • углеводы составляют 50 процентов суточной калорийности. Но из них большую часть составляют сложные углеводы, а простые - только 10 процентов.

Чтобы знать, как составить диету, необходимо определить объем пищи, который требуется в день. Тут схема проста: на завтрак мы должны съедать не более 25 процентов дневной нормы калорий, второй завтрак составляет не более 10 процентов, в обед употребляем 35 процентов, в полдник - 10 процентов, а на ужин остается 20 процентов всех суточных калорий.

Инструкции как составить меню для похудения

2. В рацион питания должны входить натуральные и полезные продукты. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, от этого зависит работа обменных процессов в организме. К примеру, это может быть: фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, растительные жиры, нежирные сорта мяса, куриная грудка.

4. Следует исключить из своего рациона сахара, употребление жирных, копченых, соленых блюд, выпечку

5. Необходимо отказаться от алкоголя. Алкоголь очень калориен и вызывает голод.

6. Желательно готовьте на пару - рыбу, мясо, курицу, овощи. Нужно отказаться от жарения, так как потребляется много лишнего жира. 7. Продукты должны сочетаться

7. Продукты должны сочетаться

8. Не стоит мучить организм и употреблять продукты, которые не нравятся.

9. Примерное меню для похудения необходимом составить на каждый день. Его необходимо разнообразить, так будет легче придерживаться выбранного рациона.

10. Перед каждый приемом пищи выпивайте стакан воды или зеленого чая. Желательно за десять минут до еды. После еды лучше не употреблять жидкость. В случае употребления фруктов, рекомендуется их есть до, а не после основной еды. Фрукты включать в рацион обязательно. Желательно пять раз в день по фрукту. Это натуральный источник витаминов.

11. Что бы избежать голода в перерывах приемов пищи рекомендуется прием фруктов или овощных салатов, пить кефир или съедать бутерброд из зернового хлеба с куском сыра, можно полакомиться йогуртом

Полезные и вредные продукты

Меню питания для похудения должно быть сбалансированным, а для того чтобы похудение было эффективным, необходимо соблюдать простые правила исключений.

Вредные продукты

Исключите из своего повседневного меню следующие продукты:

  • Сахар, сладости, шоколад, сдоба, торты, пирожные.
  • Сладкие газированные напитки, пакетированные соки.
  • Ограничьте потребление картофеля и белого шлифованного риса, так как эти блюда содержат много крахмала.
  • Хлеб, изделия из пшеничной муки, макароны.
  • Блюда быстрого приготовления, хлопья, мюсли, быстрые каши.
  • Жирное мясо, колбасы, сосиски, сардельки, фабричные мясные полуфабрикаты.
  • Консервы, копчености, сливочное масло.
  • Фабричные соусы (майонез, кетчуп).
  • Чипсы, сухарики, семечки, соленые орехи.
  • Алкогольные напитки.

Полезные продукты

В сбалансированное меню на каждый день необходимо включить полезные продукты и блюда, которые помогут быстро и с пользой для здоровья избавиться от лишнего веса.

  • Свежие овощи: сельдерей, огурцы, томаты, морковь, редис, брокколи, цветная капуста, тыква, болгарский перец.
  • Свежие фрукты, за исключением сладких сортов (винограда, хурмы, бананов).
  • Сухофрукты: курага, чернослив, орехи в небольших количествах.
  • Оливковое масло холодного отжима.
  • Хлебцы из цельнозерновой муки.
  • Злаковые каши, греча, бурый рис.
  • Молоко, творог, йогурты с малой жирностью.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Нежирные сорта твердого сыра.
  • Зеленый чай, натуральные морсы без сахара, травяные чаи.

Схема подходящей диеты для похудения

Для того чтобы правильно составить диету, следует руководствоваться следующими несложными принципами:

Количество потребляемой энергии (жиров) в день должно быть гораздо меньше количества расходуемой энергии. Только путем создания дефицита калорий жировые отложения будут уходить из организма при подходящей диете;

Необходимо контролировать правильное соотношение потребляемой пищи и воды - это поможет утолить чувство голода и будет препятствовать перееданию;

Составить диету нужно так, чтобы на завтрак и ужин отводилось по 25% от общего числа дневных калорий, а во время обеда рекомендуется употреблять не менее 50%;

Слишком малое количество ежедневно потребляемых калорий может привести к возникновению серьезных проблем в организме, к примеру, выпадению волос и ломкости ногтей;

Подходящей диетой считается именно та, при которой прием пищи происходит не менее 3-х раз в день и в определенные часы; Нужно стараться есть как можно больше клетчатки (например, каши), это поможет сохранить чувство сытости на долгий срок;

Выбирая продукты, чтобы составить диету, предпочтение следует отдавать низкому содержанию калорий в них;

Нужно научиться контролировать порции, для этого посуду, из которой вы планируете кушать, следует выбирать небольших размеров;

При возникновении сытости, не стоит стремиться доесть порцию до конца, ведь переедание неизбежно ведет к увеличению объема желудка и дальнейшему потерю контроля над порциями еды;

Важно не только составить диету, но еще и наблюдать за собой в процессе нее, для того чтобы знать, как организм реагирует на различные виды тех или иных продуктов;

Чем больше вы будете стараться изучать специализированную литературу о похудении, тем больше вы сможете открыть для себя новых и интересных фактов, которые помогут вам выбрать подходящую диету;

Время от времени необходимо поощрять себя излюбленными видами продуктов, ведь постоянные ограничения могут привести к серьезному психологическому срыву.

Скорее всего, методы, используемые для того, чтобы составить диету, с первого взгляда могут показаться достаточно сложными, но не стоит бояться трудностей, ведь только так можно достигнуть положительного эффекта.