Open
Close

Психология - это просто. Психология - это просто Как перестать сомневаться в своих действиях


Каждый день нам приходится принимать десятки решений - делать то или это, согласиться или отказать.

И почти каждый раз это сопровождается сомнениями, переживаниями и откладыванием принятия решения.

Так как же принять правильное решение и научиться делать верный выбор?

Вот 10 способов.

1 - Просто прими то решение, которое тебе по душе.

По статистике 7 решений из 10 руководителей крупных компаний оказываются ошибочными. 40 % компаний, 20 лет назад входивших в список 500 лучших компаний мира уже не существует.

Даже самые успешные и опытные люди ошибаются очень часто.

Поэтому расслабься, прими решение и начни действовать.

Тебе нужно понять, что пока ты думаешь, ты стоишь на месте и теряешь время.

Ты не сапер, для которого любая ошибка фатальна.

Даже если ты ошибешься, у тебя есть вторая, третья, да сколько угодно попыток. Плюс каждый раз делая что-то, ты приобретаешь знания, опыт и лучше начинаешь понимать как сделать правильный выбор.

2 - Определи цену своего решения.

Что произойдет если ты сделаешь то или это и выбор окажется неверным? Выпиши возможные варианты последствий и принимай решение исходя из этого. Но ты должен знать, что решение с минимальными последствиями зачастую дает и слабые результаты.

Для стратегических задач хорошей идеей будет прописать возможные последствия вашего решения. С сервисом Canva можно создать дерево решений онлайн, которое поможет визуально представить возможные альтернативы и облегчит принятие верного решения. - https://www.canva.com/ru_ru/grafik/derevo-resheniy/

3 - Определи лучший результат - какое решение продвинет тебя максимально вперед? В жизни побеждают те, кто стремятся к большему. А те же, кто боятся рисковать, довольствуются обычной жизнью. Подумай, возможно иногда стоит рискнуть. Да, ты можешь потерять больше. Но ведь и получить можешь больше. И даже потерпев неудачу ты всегда можешь вернуться к другому решению. Так что дерзай. Успех любит смелых.

4 - Спроси у своего подсознания - большинство людей пытаются принять решение на основе логики. Но ее возможности ограничены тем объемом информации, который находится в сознании.

Используй подсознание. Вечером обдумай свою проблему и варианты решения. А перед сном спроси себя - Какое решение выбрать?

И утром ты проснешься с ясным пониманием того, что стоит сделать.

В нашем подсознании заложен весь наш опыт. И доступ к нему мы получаем только во сне. Плюс подсознание может подключаться к единому информационному полю вселенной. Вспомни, Менделеев открыл свою таблицу именно во сне.

Так что задай вопрос своему подсознанию и ложись спать. Более подробно об этой методике ты узнаешь из этого видео.

5 - Сделай хоть что-нибудь - чтобы принять верное решение нужно обладать определенной информацией. Но где ее взять? Книги, видео, статьи это всего лишь теория. Нужную тебе информацию даст только практический опыт, который можно получить только сделав что-то.

Если ты сомневаешься или выбираешь из нескольких вариантов - просто сделай что-то в направлении каждого варианта. И ты сразу поймешь какое решение лучше для тебя.

6 - Спроси у более успешного человека - Такой человек может помочь тебе буквально за 5 минут. Он знает и умеет больше тебя. Поищи успешных людей в своем окружении. Запишись на тренинг. Задай свой вопрос на тематическом форуме или группе. Единственное не нужно спрашивать у всех подряд. Слушай только тех, кто действительно решал схожие с твоей проблемы и имеет реальный жизненный опыт их преодоления. Но если такого человека нет, то

7 - Представь себя супер героем - Поставь себя на место человека, который является для тебя символом уверенности и успеха. И подумай, какое решение бы выбрал он.

Зачастую, принять решение мешают внутренние страхи и сомнения. Когда ты представляешь себя супер героем все это исчезает и принять решение становится намного проще.

8 - Расширь количество вариантов - Зачастую люди выбирают из 2-3 вариантов. Но вариантов решений гораздо больше. Собери информацию, спроси у знакомых, подумай над другими решениями. Такая работа позволит тебе лучше вникнуть в ситуацию, расширит твое сознание и позволит выбрать самое взвешенное решение.

9 - Дай мозгу разложить все по полочкам - современный человек многое решает на бегу, на эмоциях, в режиме нехватки времени.

Но если взять день отдыха, успокоится, перестать много думать, то многое проясняется и решение выбирается само собой.

Есть хорошее выражение утро вечера мудренее. Так что просто отключись от проблемы, займись чем-то приятным и уже на свежую голову принимай решение.

10 - Запиши все за и против и сравни

Выбери 2-3 варианта и запиши каждый на отдельный лист. И составь список плюсов и минусов. Это многое проясняет и тебе сразу становится понятным какое решение более выгодное для тебя.

На этом все.

Но помни - решение не является решением пока ты не начнешь действовать в соответствии с ним.

А чтобы тебе было проще действовать вот 50 пошаговых инструкций

Собираешься ли ты готовить презентацию на работе или у тебя тяжелый день, жизнь полна взлетов и падений. Все усугубляется, когда ты начинаешь слышать противный голос, который постоянно напоминает тебе о твоих провалах.

Лиза Фирстоун, доктор философии, исследователь и автор книги «Покори критический голос», описывает эту психическую угрозу как «критик, который комментирует каждое действие» и «мысли, которые безжалостно саботируют наши успехи». Она называет внутренний голос фильтром, который игнорирует все положительные моменты и фокусируется исключительно на негативах в нашей жизни.

Этот тихий голос проявляет себя по-разному. Он может нашептывать, что ты никогда не получишь повышение, что твое свидание было неправильным, что ты станешь ужасной матерью, или что ты уже никогда не сможешь привести свое тело в форму. Знакомо? Умение распознавать и к самой себе поможет адекватнее оценивать реальность.

Что происходит, когда ты веришь внутреннему критику?

Известные личности вроде писателя и режиссера Нила Геймана, актера Тома Хэнкса, заявляли о том, что часто испытывали ощущение, что находятся не на своем месте. В психологии это называют «синдром самозванца», и впервые этот термин был введен при исследовании психических расстройств у чрезвычайно успешных женщин. При этом синдроме человек постоянно задается вопросом, заслуживает ли он того, что у него есть.

Если ты идешь на собеседование и думаешь: «Я провалю его потому, что нервничаю», ты будешь сосредоточена на том, что паникуешь, и будешь выглядеть нервно. Сомнительно, что нервный кандидат покажется хорошим сотрудником, так что твои шансы получить работу будут невысоки. Такой феномен называется эффектом Розенталя или Пигмалиона - по персонажу древнегреческой мифологии и имени психолога, который этот феномен открыл.

Говори себе: «Я нервничаю, но я расслаблюсь и приложу все усилия, чтобы ответить на каждый вопрос». Не становись жертвой собственного пророчества, которое изрекает твой внутренний критик.

Узнай, почему голос включается

Чтобы сопротивляться внутреннему монологу, ты должна обратить внимание, почему он включается. Зная свои триггеры, ты сможешь лучше контролировать свою реакцию. В книге Фирстоун подчеркивает, что события, на которые мы отрицательно реагируем, на самом деле не являются основной причиной стресса. Проблемы возникают во время интерпретации событий, которые фильтруются через внутреннего критика.
Согласно Фирстоун, важно помнить, что твой внутренний критик ненастоящий. Он подрывает нашу способность интерпретировать события реалистично и саботирует стремление к удовлетворению.

Измени мышление

Наши мысли часто предвзяты, преувеличены и несоразмерны.

Доктор философии, основатель психологического движения и автор Learned Optimism пишет:

Эмоции происходят непосредственно от того, что мы думаем. Если вы думаете: «Я никогда не получу эту работу», вы уже чувствуете себя побежденными. С другой стороны, если вы думаете: «Я не был лучшим на собеседовании, но отправлю хорошее тестовое задание и благодарственное письмо», вероятнее, вы будете чувствовать себя более оптимистично.

Превращай свои критические мысли от первого лица во второе:

«Моя идея была отвергнута на встрече потому, что у меня никогда не было хороших идей» -> «Твоя идея была отвергнута потому, что …»

Это создаст расстояние между твоей личностью и внутренним критиком и поможет оспаривать негативные оценки.

Создай утверждения в противовес.

У кого-то, возможно, были идеи лучше, чем у меня, но это не значит, что у меня плохие.

У меня был непродуктивный день, но у меня бывали хорошие идеи в прошлом и обязательно будут в будущем.

Терапевт Джулия Хоган в книге «Поле одуванчиков» описывает упражнение, которое использует для работы с внутренним голосом. Оно основано на том, что один человек может смотреть на поле одуванчиков и видеть сотни сорняков, а другой будет видеть красивые и нежные цветы, покачивающиеся на ветру. Это два способа увидеть одну и ту же картину: положительный и отрицательный.
Превращай «Это было худшее собеседование в моей жизни» в «Я не справилась с этим так хорошо, как хотела, но теперь я знаю свои слабые места и смогу их подтянуть».

Будь мягче к себе

Если бы друг, коллега, член семьи или случайный человек на улице сказал бы тебе «Ты никогда этого не сделаешь!», как бы ты отреагировала? Согласись, это было бы совершенно неприемлемо - услышать от постороннего «Как ты могла подумать, что это будет хорошей идеей?». Тогда почему твой внутренний критик позволяет себе такие высказывания?

Разрешая себе быть чрезмерно критичной, ты влияешь на самооценку, которая связана с появлением негативных мыслей. Автор книги «Самоуважение и позитивная психология» Кристофер Мрук говорит, что, если в последнее время ты часто слышишь этот критикующий голос, самое время потратить несколько вечеров на то, что дает тебе уверенности. Это может означать, что тебе пора в спортзал (привет, эндорфины!) или завести . Будь изобретательна и старайся найти интересные способы повысить свою уверенность.

Я знаю, что ситуация удручает, но впереди будут еще возможности!

Жизнь слишком прекрасна, чтобы позволять вредному внутреннему голосу портить ее. Прощай себя за ошибки, поощряй за достижение целей. Следуя этим советам, ты сможешь уменьшить свой критический монолог и обрести уверенность в жизни.

Действовать быстро, решительно и потом не сожалеть о случившемся - навык, который действительно может оказаться полезным при любых общественных потрясениях. Вот советы, которые помогут выработать его.

1. Списки не панацея, или Упрощения просим

Совсем недавно глянцевые журналы настоятельно советовали всем, кто удручен сложным выбором, составлять список плюсов и минусов предприятия. Якобы так можно выяснить, что весомее. Хотя уже сейчас понятно, что, если мы станем углубляться в тему и изучать состав ткани, количество каротинов и прогнозы на бирже, сделать выбор будет еще сложнее. Бесконечные списки следует оставить людям, которым нравится их составлять.

Психолог Элейн Эйрон, автор книги «Сверхчувствительная натура», пишет, что чем больше тонкостей и оттенков мы распознаём, тем сильнее сомневаемся. Чувствительные люди часто страдают нерешительностью, видя, что мир непрост и в каждом из вариантов есть масса деталей. Список плюсов - способ в них покопаться. Для скорого принятия решения подойдет обратный ход - обобщение и упрощение («В конечном счете это всего лишь два фильма. Вручим „Оскара“ тому, у кого саундтрек веселее»).

2. Долой перфекционизм

Дорога в ад выложена людьми, у которых была неплохая стратегия, продуманный бизнес-план и самые лучшие намерения.

Экономист и психолог Герберт Саймон в середине прошлого века ввел термины «максимизатор» (maximizer) и «умеренный» (satisficer). Первый должен быть уверен, что каждая покупка или принятое решение стали наилучшими из всех возможных, поэтому он изводит себя и окружающих дотошным изучением альтернатив: «А точно у того утюга тоже нет встроенного радио?» Умеренные останавливаются на том, что уже достаточно хорошо, и не переживают, что где-то живут более пушистые коты и ходят по планете более остроумные спутники жизни. Стоит ли говорить, что удовлетворенность жизнью у людей, которые вовремя остановились, сказав себе «и так сойдет», выше, чем у неуемных перфекционистов (это описано в «Парадоксе выбора» Б. Шварца).

3. Практика по мелочам

Чтобы в один прекрасный день авторитетно заявить: «Строить столицу будем прямо на болоте!» - нужно потренироваться на не столь значимых вещах. Мы даже не всегда можем твердо сказать себе, что выбрать на десерт. Но выработка уверенной интонации на фразах «Я настаиваю на клубничном пломбире!» или «Сегодня мне необходим карандаш с ластиком на конце!» все-таки отличная практика: человек прислушивается к себе и учится принимать быстрые решения. Авторитетный психолог Кимберли Кей, например, рекомендует начинать с десяти таких решений в день - пусть ни разу не судьбоносных, но самостоятельных, а не навязанных товарищем или мудрым коучем.

4. Правило 37 %

Писатель Брайан Кристиан и исследователь-когнитивист Том Гриффитс в своей книге Algorithms to Live By предлагают любопытный и работающий, по их уверениям, рецепт - «правило 37 %». Благодаря этому хитрому ходу, обещают авторы, удастся сэкономить время, которое мы тратим на перебор сбивающих с толку вариантов.

Например, если вы отвели себе месяц на поиски новой квартиры, вам нужно взять лишь 37 % от указанного временного промежутка - 11 дней. В течение этого срока вы изучаете предложения. Потом следует внести аванс за ту квартиру, что пришлась вам по душе, пусть даже она находится в Котельниках, и не рассматривать другие варианты. Точно так же специалисты рекомендуют искать работу, парковку, кандидатов на ответственную должность и даже спутника жизни. Правда, если через десять лет выяснится, что с женой вы не ладите и парковочное место у вас так себе, напишите авторам «Алгоритмов…». А мы тут ни при чем.

Любому человеку свойственны сомнения. Сомнения – это тот червячок, который гложет нас, заставляя снова и снова задаваться вопросом «А что если … ?»

Нужно отметить, что сомнения бывают разные. Вот два примера. Первый: «Я сомневаюсь, что нам стоит развивать бизнес на внешних рынках, поскольку нам тяжело будет вклиниться в эту нишу и подвинуть сильных участников рынка». Второй: «Я не думаю, что отправлять резюме на эту должность будет хорошей идеей – ведь там написано что кандидат должен обладать навыком ведения переговоров, а у меня этого навыка нет».

В первом случае сомнения могут спасти от бессмысленной траты миллионов долларов, во втором случае сомнения лишают человека возможности зарабатывать больше.

Таким образом, условно можно разделить сомнения на две категории: позитивные и негативные.

С позитивными сомнениями всё ясно. Они всегда обоснованы документально. Для их полного уничтожения не хватает фактов и статистических данных, которые при должном желании могут быть легко получены.

Причины возникновения негативных сомнений у людей обычно следующие:

Неуверенность в своих силах.

Если человек не уверен в себе, то у него постоянно возникают проблемы с тем чтобы сделать очередной шаг вперед. Человек, как правило, не ассоциирует себя с успехом, поэтому не может разрушить собственную зону комфорта, в которой он сейчас находится, и выйти из нее.

Чрезмерная тяга к саморефлексии.

Этот пункт следует из предыдущего. Если перефразировать, получится что люди слишком много «прокручивают» у себя в голове различные исходы того события, которое должно вот-вот произойти. Как правило, все эти размышления заканчиваются тем, что человек ничего не делает.

Удовлетворенность или «зона комфорта».

Возникает тогда, когда у вас удовлетворены базовые человеческие потребности из пирамиды Маслоу (такие как: пища, жилье, безопасность). Вы живете далеко не хуже других. Когда вам есть что терять – это очень весомая причина для возникновения сомнений.

Надежда или её иллюзия.

Если вы на что-то надеетесь, особенно, если ваши надежды не подкреплены никакими объективными причинами – вы можете стать жертвой сомнений. Например, вы ищете новую работу и получили звонок из компании X – компании, в которой вы давно мечтаете работать. В конце диалога менеджер сказал вам стандартную фразу «Мы вам перезвоним» и на этом ваш разговор закончился. Через пару дней вам звонят из компании Y и приглашают на собеседование, но вы отказываете. Причина – надежда на то, что вам позвонят из компании X и предложат заступить на новую должность. Надежда посеяла в вас зерна сомнений, и они быстро проросли.

Восприимчивость к мнению окружения.

Наше окружение, хотим мы этого или нет, влияет на наши установки, мысли и жизненные принципы. Для психологического спокойствия и морального удовлетворения необходимо как можно скорее стать максимально иммунным к проявлениям коллективного мнения и не применять к себе сомнения других людей.

Бороться с причинами возникновения сомнений несложно, но необходим комплексный подход. Основной рецепт от негативных сомнений может быть следующий – начните исповедовать материалистический подход. Будьте рациональны или даже, если хотите, меркантильны. Взвешивайте плюсы и минусы, будьте дотошными. Перестаньте оценивать «до», «после» и рассматривать различные варианты развития событий, в этот момент вы становитесь похожи на парашютиста, который слишком много думает перед тем как сделать шаг, отделяющий его от бескрайней синевы за бортом воздушного судна. Не испытывайте пустых надежд, трезво оценивайте ситуацию и старайтесь иметь несколько запасных планов.

Прекратите сомневаться и начните ЖИТЬ!